. Организация и обеспечение предполётного и послеполётного досмотра на территории аэропорта
Комплекс мер по досмотру пассажиров, багажа, экипажа, запасов воздушного судна организуется с целью предотвращения попадания на борт воздушного судна или в аэропорт веществ и предметов, запрещённых к перевозке и представляющих опасность для жизни и здоровья людей и функционирования аэропорта.
Предполётный досмотр, а также послеполётный досмотр (в случае его проведения) пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты проводится в аэропорту или на воздушном судне уполномоченными лицами служб авиационной безопасности с участием сотрудников органов внутренних дел.
Порядок проведения предполётного и послеполётного досмотра в установленном порядке согласуется с МВД Российской Федерации.
Предполётный досмотр пассажиров, членов экипажей воздушных судов, ручной клади, багажа, почты, грузов и бортовых запасов осуществляется в соответствии с Руководством по проведению досмотра пассажиров, членов экипажей гражданских воздушных судов, обслуживающего персонала, ручной клади, багажа, грузов, почты и бортовых запасов.
Технология послеполётного досмотра пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты разрабатывается администрацией аэропорта применительно к условиям аэропорта, согласуется с соответствующим органом внутренних дел на транспорте и территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Досмотр авиационного персонала, работников авиапредприятий и иных лиц, осуществляющих свою деятельность на территории аэропорта, проводится на КПП.
Допускается досмотр членов экипажей воздушных судов на КПП, если это предусмотрено Инструкцией по пропускному и внутриобъектовому режиму аэропорта.
В местах продажи авиабилетов, в зонах регистрации пассажиров, перед пунктами досмотра, в местах заполнения таможенных деклараций и оформления багажа вывешиваются плакаты со специальной информацией по авиационной безопасности, в которых указываются:
■ перечни опасных веществ и предметов, запрещённых к воздушной перевозке;
■ правила перевозки на воздушных судах оружия, боеприпасов, специальных средств, радио-, фото — и видеоаппаратуры, электронно-вычислительной и телевизионной техники, а также допустимые нормы провоза ручной клади;
■ соответствующие:
— извлечения из Воздушного кодекса и других нормативных правовых актов по обеспечению авиационной безопасности;
— положения из Уголовного кодекса и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Лица, проводящие предполётный и послеполётный досмотр пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, обязаны быть внимательными и вежливыми в отношении пассажиров и не допускать действий, унижающих их достоинство.
Пассажиры, в том числе обслуживаемые в зале официальных лиц и делегаций, допускаются к посадке после регистрации и прохождения предполётного досмотра в установленном порядке.
В камерах хранения организуется досмотр сдаваемого багажа с использованием стационарных технических средств досмотра.
В аэропорте предусматриваются помещения (пункты досмотра), которые оборудуются:
■ стационарными техническими средствами досмотра;
■ системой видеонаблюдения и видеозаписи, информация которой сохраняется в течение одного месяца;
■ аварийным освещением и электроснабжением;
■ тревожной сигнализацией;
■ телефонной связью, в том числе и прямой связью с диспетчером службы организации пассажирских перевозок;
■ пунктами регистрации билетов и приёма багажа, размещения правоохранительных органов.
К стационарным техническим средствам досмотра относят:
■ рентгенотелевизионные интроскопы;
■ стационарные металлоискатели;
■ портативные (ручные) металлоискатели;
■ средства обнаружения взрывчатых веществ.
Планировка пунктов досмотра осуществляется с учётом исключения смешивания или контакта пассажиров, проходящих предполётный досмотр, с лицами, не прошедшими такой досмотр.
Зона (пункт) послеполётного досмотра максимально приближается к зоне выдачи багажа.
В аэровокзалах аэропортов предусматриваются:
■ зоны контроля пассажиров — помещения (пункты досмотра) площадью не менее 54 м2 для предполётного досмотра, оборудованные стационарными техническими средствами досмотра, а также помещения (кабины) площадью не менее четырёх квадратных метров для проведения личного (индивидуального) досмотра;
■ зона между любым пунктом проверки (пунктом предполётного досмотра) пассажиров и воздушным судном, доступ в которую строго контролируется (стерильная зона), площадью не менее 1,7 м2 из расчёта на одного пассажира, оборудованные местами для сидения и местами общего пользования. В стерильных зонах могут оборудоваться торговые точки при условии выполнения требований по авиационной безопасности и бытовые комнаты;
■ отдельное помещение:
— для приёма (выдачи), проверки и оформления оружия и боеприпасов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полёта. Такое помещение располагается вблизи зоны контроля (пунктов досмотра) в местах, удобных для обслуживания пассажиров, и оборудуется в соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами Российской Федерации,
— временного хранения изъятых у пассажиров при досмотре запрещённых к воздушной перевозке опасных предметов и веществ, оборудованное в соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами Российской Федерации;
■ пункты досмотра:
— пассажиров, ручной клади и багажа в залах официальных лиц и делегаций;
— пассажиров, ручной клади и багажа, иных лиц на входах в аэровокзалы международных аэропортов и аэропортов федерального значения, оборудованные рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными и ручными металлоискателями.
Входные и выходные двери пункта досмотра не должны совмещаться, они оборудуются замками и охранной сигнализацией. Ключи от дверей хранятся в САБ аэропорта.
Пункты досмотра должны быть огорожены, входы (выходы) в (из) них оборудуются с учётом исключения возможности наблюдения посторонними лицами процесса производства досмотра и осуществления контакта с пассажирами, прошедшими досмотр. Пространство между верхней частью ограждения и потолком должно быть закрыто.
Администрация аэропорта организует проведение ежедневных проверок (настроек) технических средств досмотра и оборудования, применяемого для досмотра. Поддержание постоянной работоспособности технических средств досмотра и оборудования в зонах контроля (пунктах досмотра), их эксплуатация осуществляются специально подготовленными сотрудниками САБ, а техническое обслуживание — специалистами аэропорта или предприятия, имеющими соответствующую квалификацию и допуск.
При досмотре багаж, почта, грузы и бортовые запасы подлежат маркировке номерными стакерами и доставляются на борт воздушного судна под контролем сотрудников САБ.
![]() |
При необоснованной задержке отправления пассажира, связанной с проведением досмотра, должностные лица аэропорта по требованию пассажира обязаны принять все необходимые меры, обеспечивающие отправку его очередным рейсом.